Деликатес из сырой рыбы – сашими
Чем отличается японская кухня от европейской, так это умение подчеркнуть естество вкус продукта. Особенно в цене те блюда, которые практически не изменяют первоначальный вкус, используемых продуктов. Самым ярким примером можно назвать сашими. Основой этого блюда является сырая рыба.
По обычаю сашими подают в начале трапезы, пока ничто не помешало испробовать настоящий вкус. Это блюдо не для того, чтобы утолить голод, а для созерцания и умением наслаждаться вкусом.
Рыбные ломтики режутся по-разному: могут быть тонко-прозрачными, но порой бывают плотными. И самое главное, что вкус этого блюда зависит именно от способа нарезки. Чаще всего они режутся толщиной в один сантиметр. К примеру, рыбу нарезанную толщиной в один миллиметр называют ито зукури, а вот как зукури толщиной с бумагу.
При готовке используют несколько видов морских продуктов, и при этом каждый нарезан по-своему и овощи. От каждого сорта рыбы нужно подавать по 3, 5 или 7 кусочков. По традиции сервировка не занимается украшательством блюд, но можно делать рыбу и украшать её различными способами, как делают это в ресторане Маки Маки.
Немаловажно и то, что сашими едят палочками, так что если во время трапезы вы возьмете нож, то повар посчитает, что он плохо приготовил блюдо и оно жесткое. Сашами можно кушать с сакэ, японским пивом или белым сухим вином.
Вкусняшки сашими и их польза
По традиции подаются сашими на ломтиках японской редиски (дайкон) и, конечно же, сопровождаются маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом. Для начала в соевый соус добавляют по вкусу вассаби, и в эту смесь обмакивают суши. Имбирь необходим для того, чтобы можно было перебить вкус, и перейти к следующему блюду. Однако и дайкон и имбирь – отличные вспомогательные для пищеварения. А еще, эти два продукта являются потрясающими антибактериальными средствами, которые уничтожают бактерии и микробы, находящиеся в морских продуктах.
Чаще всего сашими готовят из: тунца, карпа, лосося, форели, окуня, судака, сома, камбалы, трески. Нередко используют осьминогов, которые предварительно варят, и моллюсков. Речная рыба не используется!
Известно, что в свежих морепродуктах находится огромное количество белков и минералов, необходимых для человека. Также они насыщены витаминами группы В и жирными кислотами. Что немаловажно – рыба низкокалорийна.
Но самое интересное, что в сашими, кроме морепродуктов, используют и красное мясо – говядина или конина, или тушеное куриное мясо. Блюдо из конины – басаши. Менее известное блюдо, то есть его разновидность – намасу, готовят из маринованной рыбы с овощами.
Пища аристократов
Да, действительно, сашими изначально было аристократическим блюдом, но в XX веке стало общеизвестным и полюбилось не только в самой стране, но и за ее пределами. А готовили его мужчины, которые облачались в спецодежду с высокой шапочкой и церемониальное кимоно. По сей день, в японских ресторанах их готовят на глазах у посетителей за стойкой.
Так же специалистами подмечено, что нарезать продукты на сашами невозможно без отличного ножа. Именно поэтому появилось огромное количество специальных ножей: янаги-ба, у которых лезвие только справой стороны, а левая вогнута, для предотвращения трения. Профессиональные ножи готовят вручную из высокоуглеродистой стали. Естественно, что стоят они достаточно дорого. Уход за ними должен быть регулярным: заточка, смазка и очистка.
Приготовим свое сашими?
Для этого нам понадобятся: лосось (семга), чеснок, лук зеленый, соевый соус, масло оливы, имбирный корень, кунжут, лимон.
Приступаем?!
- Режем рыбу на небольшие кусочки одинаковой ширины и длины. А имбирь (свежий) и зеленый лучок нарезать очень мелко.
- В соевый соус добавить чеснок и сок лимона.
- На длинную тарелку, если нет специальной, выкладываем кусочки, посыпаем их луком и имбирем. Нагретым оливковым маслом (не кипятком), поливаем.
- Только после масла кусочки надо полить соевым соусом, который приготовили ранее. Украсить блюдо лимонными ломтиками и кунжутом.
Так просто и вкусно можно устроить себе и домочадцам «японский» ужин. Ни в коем случае не заедайте это блюдо имбирем, он необходим, чтобы убрать вкусовые ощущения от блюда для переходу к другому.