Деликатес из сырой рыбы – сашими

22-апреля-2014
0
0

Чем отличается японская кухня от европейской, так это умение подчеркнуть естество вкус продукта. Особенно в цене те блюда, которые практически не изменяют первоначальный вкус, используемых продуктов. Самым ярким примером можно назвать сашими. Основой этого блюда является сырая рыба.

По обычаю сашими подают в начале трапезы, пока ничто не помешало испробовать настоящий вкус. Это блюдо не для  того, чтобы утолить голод, а для созерцания и умением наслаждаться вкусом. 

Рыбные ломтики режутся по-разному: могут быть тонко-прозрачными, но порой бывают плотными. И самое главное, что вкус этого блюда зависит именно от способа нарезки. Чаще всего они режутся толщиной в один сантиметр. К примеру, рыбу нарезанную толщиной в один миллиметр называют ито зукури, а вот как зукури толщиной с бумагу.

При готовке используют несколько видов морских продуктов, и при этом каждый нарезан по-своему и овощи. От каждого сорта рыбы нужно подавать по 3, 5 или 7 кусочков. По традиции сервировка не занимается украшательством блюд, но можно делать рыбу и украшать её различными способами, как делают это в ресторане Маки Маки.

Немаловажно и то, что сашими едят палочками, так что если во время трапезы вы возьмете нож, то повар посчитает, что он плохо приготовил блюдо и оно жесткое. Сашами можно кушать с сакэ, японским пивом или белым сухим вином.

Деликатес из сырой рыбы – сашими

Вкусняшки сашими и их польза

По традиции подаются сашими на ломтиках японской редиски (дайкон) и, конечно же, сопровождаются маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом. Для начала в соевый соус добавляют по вкусу вассаби, и в эту смесь обмакивают суши. Имбирь необходим для того, чтобы можно было перебить вкус, и перейти к следующему блюду. Однако и дайкон и имбирь – отличные вспомогательные для пищеварения. А еще, эти два продукта являются потрясающими антибактериальными средствами, которые уничтожают бактерии и микробы, находящиеся в морских продуктах.

Чаще всего сашими готовят из: тунца, карпа, лосося, форели, окуня, судака, сома, камбалы, трески. Нередко используют осьминогов, которые предварительно варят, и моллюсков. Речная рыба не используется!

Деликатес из сырой рыбы – сашими

Известно, что в свежих морепродуктах находится огромное количество белков и минералов, необходимых для человека. Также они насыщены витаминами группы В и жирными кислотами. Что немаловажно – рыба низкокалорийна. 

Но самое интересное, что в сашими, кроме морепродуктов, используют и красное мясо – говядина или конина, или тушеное куриное мясо. Блюдо из конины – басаши. Менее известное блюдо, то есть  его разновидность – намасу, готовят из маринованной рыбы с овощами.

Пища аристократов

Да,  действительно, сашими изначально было аристократическим блюдом, но в XX веке стало общеизвестным и полюбилось не только в самой стране, но и за ее пределами. А готовили его мужчины, которые облачались в спецодежду с высокой шапочкой и церемониальное кимоно.  По сей день, в японских ресторанах их готовят на глазах у посетителей за стойкой.

Так же специалистами подмечено, что нарезать продукты на сашами невозможно без отличного ножа. Именно поэтому появилось огромное количество специальных ножей: янаги-ба, у которых лезвие только справой стороны, а левая вогнута, для предотвращения трения. Профессиональные ножи готовят вручную из высокоуглеродистой стали. Естественно, что стоят они достаточно дорого. Уход за ними должен быть регулярным: заточка, смазка и очистка. 

Приготовим свое сашими?

Для этого нам понадобятся: лосось (семга), чеснок, лук зеленый, соевый соус, масло оливы, имбирный корень, кунжут, лимон.

Деликатес из сырой рыбы – сашими

Приступаем?!

  • Режем рыбу на небольшие кусочки одинаковой ширины и длины. А имбирь (свежий) и зеленый лучок нарезать очень мелко.
  • В соевый соус добавить чеснок и сок лимона.
  • На длинную тарелку, если нет специальной, выкладываем кусочки, посыпаем их луком и имбирем. Нагретым оливковым маслом (не кипятком), поливаем.
  • Только после масла кусочки надо полить соевым соусом, который приготовили ранее. Украсить блюдо лимонными ломтиками и кунжутом.

Так просто и вкусно можно устроить себе и домочадцам «японский» ужин.  Ни в коем случае не заедайте это блюдо имбирем, он необходим, чтобы убрать вкусовые ощущения от блюда для переходу к другому.

Комментариев пока еще нет

Комментировать

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Последние комментарии
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/h/hallboxu/bednayaove4ka.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/h/hallboxu/bednayaove4ka.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/h/hallboxu/bednayaove4ka.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/h/hallboxu/bednayaove4ka.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/h/hallboxu/bednayaove4ka.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36