Вот такое несложное волшебство

18-октября-2011
656
2
Представьте себе человека, органически не способного переносить табачный дым, но в силу тех или иных причин вынужденного постоянно находиться в помещении с высокой его концентрацией. Что будет для него струя свежего воздуха? Спасение. Отдушина. И… сравнение: как было до и после.

Не буду говорить в силу каких причин, но я вынуждена была находиться в таком «помещении». Накуренным помещением для меня было (и есть) общение-принуждение. Общение, потому что надо, общение, чтобы не остаться одной, общение, потому что боюсь…

И чем больше «в помещении накурено», тем ощутимее становится глоток чистого воздуха.

К таким размышлениям меня подтолкнула одна встреча.

Несколько слов о мальчике. Первая мысль, приходящая в голову, что парень «не нашего круга». После некоторого времени общения понимаешь, что он просто хам!

Внешность – двухметровый блондин со стальными глазами (в кой-то веки я разглядела цвет глаз). Ни какой искры, чтобы пробежала между нами, или внезапно возникшего чувства симпатии не было. Напротив, после нескольких минут общения поняла: человек не мой, не наш. Может от того и сама не стала сковываться, не старалась «понравиться», может от того и откинула ненужную шелуху и стала просто собой.

А с другой стороны, наличие образования, способ общения, слова, которыми человек говорит, одежда, которую он носит, разве это все характеризует достаточно полно душу человека?! Разве можно по этой «упаковке» судить о том, что скрыто внутри?!

Наверное, нет. В какой-то степени она отражает «сущность» человека, но его душу, как тонкую материю, прошедшую через много веков, она не может отражать полностью, лишь в какой-то и весьма малой части.

Душа одного человека изначально родна душе другого человека. Именно поэтому дети так открыты общению со всем и вся, будь то человек, растение, животное или предмет «неживого» мира. Потом на ней (душе) осаждаются знания предшествующих поколений, опыт родителей, предрассудки и догмы общества, свои «открытия». Осаждаются, осаждаются и вот уже перед вами мечта археолога-любителя – погребенный под пластами «нужного» и «правильного» город души, и не так-то легко его сыскать, особенно, если не прикладывать к тому усилий. И у большинства людей душа редко вырывается из своей темницы, редко…

Как так получилось, что души людей с «разной оболочкой» настроились друг на друга, как так получилось, что общение словесное было лишь внешней и отнюдь не отражающей сущность стороной общения?

Если бы сейчас просмотреть в записи то общение, то ничего необычного там и не увидишь, напротив, все как всегда, до банального обыденно. Иногда прокомментируешь «Ну как он может так себя вести!?» или «Почему она ему это позволяет?». Лишь мимолетная вспышка возмущения, и разговор не оставит и следа ни в памяти ни в сердце.

А вот во мне остался этот след. Причем я далеко не уверена или, напротив, более чем уверена, что в следующий раз такого не будет, хотя бы от того, что сейчас я сакцентировала на этом внимание и в следующий раз буду «анализировать» ситуацию, а не просто жить, как в тот, прошлый раз.

Что-то другое происходит, когда с тобой так общаются. Ты чувствуешь себя интересной, ты ведешь себя свободно, ты такая, как есть. Я согласна, что все люди разные, и это не может не накладывать отпечаток на характер их общения. И, в то же время, если человек тебе нравится, если он тебе интересен, ты преодолеваешь внутренние «оковы», ты словно выпускаешь себя из темницы. И именно это, как ничто другое, отражает «тебявосприятие» другим человеком. Тут не надо додумывать (он хотел сказать это), не надо оправдывать (да, он устал и поэтому…), тут просто общаются два человека, добровольно, со взаимным интересом, и это приносит им удовольствие. Люди почувствовали друг друга и поддались этому чувству. Никто никому ничего не навязывал, никто не делал, потому что «так надо». Так течет река в своем русле, так солнце

освещает просторы Земли. Они не притворялись, они просто прожили эти несколько часов так, как они сами того хотели, как хотело их сердце.

Пожалуй, слишком много в нашей жизни «насильного» общения, и словно отдых после долгого и утомительного пути, воспринимается истинное, душевное общение. Есть повод, чтобы задуматься…

Жизнь слишком коротка и слишком мимолетна, чтобы тратить ее на дружбу-усилие, дружбу-принуждение. Как говорилось в одном психологическом журнале, нужно разрешить себе отказываться от подобных связей, они отравляют душу, заставляют затихать голос сердца. В такие моменты мы не мы, мы идем не по своему пути. В таком общении мы не горим, а теплимся, как головешка уже давно брошенного костра. Мы отдаляемся от себя, мы отдаляемся от Бога. А это грех, это ложь. По сути мы лжем сами себе, уговаривая себя на ту или иную связь, потому что «так надо». Кому «надо»? Почему надо? А хочу ли я этого?

Сопротивляться системе, когда ты уже стала ее частью сложно, но можно. Просто чаще мы не хотим, потому что заранее (основательно или нет) боимся потерпеть неудачу, боимся «общественного» порицания, боимся, что нас не будут любить.

Боимся, что нас не будут любить, и… И снова влезаем в эту паутину. Где нас «любят», потому что мы «хорошие», потому что мы «правильные», где любовь – мираж в пустыне. Заколдованный круг: мы боимся потерять любовь и сами от нее отказываемся, но стараемся не думать об этом, уничтожая свободное (для раздумий) время «важными», «неотложными» делами, пресловутым «некогда».

Грустно, если бы не было так смешно.

Да, да! Лучший выход из «замкнутого круга» - поднимать на смех свои «глобально неразрешимые» проблемы и страшные предчувствия будущей неудачи, обесценивать, изгонять их из своего сердца.

Альтернатива есть всегда, в любом случае, в любом возрасте. Нужно только поверить в себя, в «я есть», в «я такой», в «я смогу». И все изменится. Вот такое несложное волшебство.

(с) prNatali

На правах рекламы - Электронные сигареты Москва - курение сейчас не вредит вашему здоровью.
Комментариев (2)
VLora
22.10.2011 в 00:53
Вообще-то, ответы на вопросы "Кому надо?" и "Почему надо?" всегда имеются. Это не риторические вопросы. И спектр ответов достаточно широк, чтобы писать такую слезную статью (я без зла и без иронии, просто рассуждаю). Не разделяю Вашей меланхолии. Хотя знаю, что мы, славяне, не очень-то грешим этими, нужными, разговорами. Другое дело Запад. Только... Как раз там-то никто и не задумывается над тем, плохо это или хорошо. Там это - норма

21.11.2011 в 01:29
В нашем обществе мы живем в границе куба ( в рамках). Многие не замечают, многим удобно, многие не могут выбраться из него. Есть небольшое средство от этого. СИМОРОН. Полюбопытствуйте кто не знает в интернете. А вообще, в большинстве своем, дети чаще бывают умнее нас, можно так сказать. Они без предрассудков, часто воспринимают все как есть, не умеют врать. Ведь им до всего этого дорости надо. Нам есть чему учиться у них. Думаю будем к этому идти и это лучшее, что нас впереди ждет. smile

Комментировать

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Любопытные истории
Три заветные буквы – КВН и как все начиналось

Три заветные буквы – КВН и как все начиналось

5045
0
03-декабря-2012
Популярные статьи