Маша и медведь

Автор: Talifa от 28-09-2011, 13:08, посмотрело: 128

Нравится

4
Маша и медведь


Когда мне исполнился месяц, как мне рассказывали мои родители, в отведки пришли мамины подруги тетя Надя и тетя Рая и подарили большую куклу с белокурыми кудряшками, одетую в очаровательный теплый наряд - красный шерстяной комбинезон и мохнатый кремовый полушубок. Кукла была гораздо больше меня, и моим родителям не верилось, что я, их дочка, когда-нибудь дорасту до нее. Но Время - удивительная птица, взмах ее волшебных крыльев - и уже следующий миг. Вот так незаметно я и переросла свою безымянную куклу, набиралась ума-разума, делала первые шаги, училась говорить... Спустя какое-то время мама сказала мне, что нельзя, чтобы у куклы не было имени и пора подумать, как ее назвать. И мой ответ оказался твердым: "Ее зовут Маша!". Мама поинтересовалась, почему именно так и почему выбор так скор и однозначен:" Маша, и все тут!" - заявила я. Может быть, я вспомнила сказку о Маше и медведях ? Теперь уж и сама не знаю... Нельзя сказать, что я сразу привязалась к кукле. Меня больше привлекали яркие разноцветные кубики в деревянной тележке, и это мне помнится далеко не только по рассказам. Ведь так было здорово строить из них домики, возить кубики по дому, воображая, что мне доверили важное дело. Интерес к куклам же у меня проснулся уже где-то после четырех лет. А началось это вот так. Как-то мы с родителями поехали отдыхать в пансионат, расположенный на берегу озера Свитязь .

Как-то вечером родителей пригласили на собрание отдыхающих. И меня отвели на полчаса в детскую игровую комнату, но отчётливо помню (и потом пусть кто-то скажет что четырёхлетний возраст сложно вспомнить!) это короткое время показалось целой вечностью. В детской комнате находились и море игрушек, и приветливая воспитательница, и много детей, с которыми , честно говоря, мне очень- очень хотелось играть, но (об этом и сейчас неловко писать) очень стеснялась и ничего не могла с собой поделать. Ведь и в детском саду я была самой замкнутой девочкой в группе, а тут кругом находились только одни незнакомые. Вообщем, мне ничего другого не оставалось, как притаиться в самом неприметном уголке. Там мне встретилась милая и забавная кукла, с которой я и начала играть, при этом украдкой наблюдая, как остальные ребята дружно складывают мозаику. Но как же на самом деле хотелось складывать причудливые картинки вместе со всеми! Но, увы, я не знала, как подойти к ребятам и сказать об этом, боясь, что меня не примут в игру. И в итоге ничего не оставалось делать, как "кормить" игрушечную подружку, ее единственную спасительницу в данной ситуации. Ведь если бы не пластмассовая принцесса, то я бы (без всякого преувеличения) наверное, вряд ли бы нашла себе место. Но, к счастью, наконец-то за мной пришли родители. Можно было вздохнуть спокойно. И именно с этого времени, приехав домой, я и дома подружилась с куклами, особенно с Машей. То я часто усаживала куклу на тахту и учила буквам, то путешествовала с ней на поезде - загадочном и большом старом кресле. Но однажды, играя с Машей, страшно разозлилась и избила ее (и за это мне, наверное, тоже до сих пор стыдно). Мама, увидев это, решила проучить меня и спрятала жертву побоя в шкаф, а мне сказала, что Маша очень тяжело переживает, и….. кукла ушла из дому (ну, естественно я в это поверила). Обиженная игрушка "вернулась" только спустя три дня, когда я наконец признала свою вину. А ещё помню, я не любила волшебные книжки, ей больше нравились реальные истории, особенно о жизни сверстников. Хотя все же к некоторым

небывалым историям я была неравнодушна и обожала, когда мне читали английские народные сказки, отличающиеся великолепным чувством доброго юмора. Но сказки я все же принимала за быль, поэтому так легко и поддалась на уловку в обиду на нее Маши. И, помнится, никто не мог переубедить в отсутствии волшебства. Так, однажды, в трехлетнем возрасте, я сидела на спектакле в театре и рыдала навзрыд из-за того, что Баба-Яга строит козни милой Снегурочке. "Баба-Яга не настоящая!" - уверял меня мой двоюродный братишка Денис. Но всё-таки я доверяла сказке и действию спектакля больше, чем словам Дениса, поэтому переживания, как понимаю теперь, были глубокими. Между прочим, на следующий год, мама со мной снова пошли на утренник. На нем актерами в детском спектакле были ребята из детского театрального кружка. На сцене вновь присутствовала коварная Баба-Яга. Однако, теперь и я посмелела: выбежала к елке и начала кричать вслед Бабе-Яге "А мой папа тебя -гирей, гирей", подразумевая гирю, с которой мой папа по утрам занимается зарядкой, и хотя не все присутствующие поняли мои слова, но зато никто не мог поспорить с тем, что вера в Бабу-Ягу и искренняя.

Потом об этой истории я не раз… рассказывала своей кукле Маше. Время бежало быстро. Я выросла и уже больше не играла со своей куклой. Но в тот день, когда мне исполнилось 20 лет, мою душу насквозь пронизывала тоска, хотя повода для грусти не должно было быть. Днем с девчонками из университета мы классно повеселились в пиццерии. Вечером дома меня поздравляла и заваливала подарками вся родня, но все равно на душе кошки скребли, и чувствовалось необъяснимое одиночество. Я вспоминала убежавшее детство, в голове витало множество мыслей, а потом, обратив внимание на сидевшую в кресле куклу, тихо сказала "Ну что, Маша, вот и пришел еще один День рождения, но чего-то не хватает...Или кого-то не хватает..." А потом машинально погрузилась в виртуальную паутину, в почтовом ящике оказались пару писем от друзей по чату. Я очень обрадовалась, но сама себе говорила: "Виртуальное общение может согреть душу, но, увы, это всего лишь суррогат, оно никогда не заменит того, что может быть в реальности ...". В этот момент в "Аське" появилось новое сообщение. "С Днем Рождения" - писал человек с ником Пашка. С ним я раньше никогда не разговаривала, но почему-то чем-то очень теплым веяло от этого поздравления... Мы болтали около часа. На следующий вечер мы вновь встретились в " Аське" и решили, что стоит познакомиться вне виртуальной площадки, и через день эта встреча состоялась... А когда я была первый раз у Паши дома, то на полу в комнате сидел большой мягкий медведь. «Этого медведя мне подарил мой дед, когда я родился, я казался по сравнению с ним таким маленьким»- сказал Паша... Спустя год мы поженились. А Маша и медведь теперь тоже родственники.

(с) Татьяна Ярошевич.


Категория: Любопытные истории

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
  • ICQ: --
28 сентября 2011 18:03

alexsamara

ЦитатаНик в ответ
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.09.2011
 
Игрушки - это неотъемлемая часть детства. К некоторым из них мы сохраняем теплые чувства на протяжении всей жизни. Возможно, сохраняя дома свою старую игрушку, человек подсознательно хочет держать связь с детством, с тем беззаботным и счастливым временем, которое, увы, никогда уже не вернется.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 155
  • ICQ: --
28 сентября 2011 19:25

grigorei

ЦитатаНик в ответ
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.09.2011
 
Жаль, что в основном у всех нас игрушки были неодушевлённые, а куда как интереснее развиваясь наблюдать за подвижными домашними животными и играть с ними!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
2 октября 2011 17:42

Marta

ЦитатаНик в ответ
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Наверно это не очень хорошо, когда игрушки заменяют нам живых людей. В детстве всем нормальным детям хочется играть с детьми, а игрушки это всего лишь средство, с помощью которого можно провести время веселее, в том числе и вместе.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
  • ICQ: --
21 ноября 2011 02:35

trexin27

ЦитатаНик в ответ
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2011
 
В любом случае игрушки были, есть и будут. Они ведь как и люди обучают малышей - ощущениям, отношениям, восприятиям и еще многим ...ям. Оторвать ли Мишке лапу, или попросить маму пришить лапу, Будет ли Мишка хорошим или бросишь ты его. Почему то в детстве дети хорошие, а потом растут растут и потихоньку в дядек плохих превращаются или в принцев. Игрушки, предметы, животные, люди - нас делают теми, что мы есть. Как бы нам научиться хорошо относиться ко всему ? А ?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: