Профессионалы или …?

Вчера один приятель (по совместительству – «коллега по цеху») насмешил меня до слез. Признаюсь, последнее время я все чаще думаю о никчемности моей профессии. Экономистов подобных мне – пруд пруди, а нужно ли это обществу? Вот эта тема и была предметом нашего с ним обсуждения. На мой вопрос о том, какова польза от нас, как специалистов – он сказал, что никакой абсолютно, но, цитирую: «Зато мы и не навредим!». Действительно, ответственность медработников и педагогов – неровня нашей с ним ответственности.
Я озадачена: что думают все эти миллионы экономистов и юристов? Неужели, они осознанно выбрали себе именно этот путь? Или неуверенность в завтрашнем дне, свойственная гражданам нашей страны, заставляет девочек и мальчиков идти по проторенной дорожке и всем нам пора уже привыкнуть к тому, что это – «базовые» специальности отечественной экономики? Абсурд, не правда ли?
Из десятилетней практики работы в кредитно-финансовой сфере могу сказать, что грамотные специалисты встречаются не так уж и часто! Ведь юрист с сильно «хромающим» русским языком – в моем понимании – не может называться высококвалифицированным специалистом, ибо - «казнить нельзя – помиловать!». А экономист, слабо представляющий себе элементарную структуру баланса или имеющий лишь общее представление о плане счетов – тоже «ни два, ни полтора».
Дилетантов за годы практики повидала немало, более того, скажу, что незнание мат.части многим из них не помешало сделать карьеру, ведь в наше время главное что? – правильно, амбиции! И если супер-пуперский спец, будучи жертвой немодной ныне скромности, вовремя не «подсидел», не сдерзил и не выбил себе повышение в должности – значит, лет эдак в тридцать он уже в рядах «лузеров». И не сделать ему больше карьеры, если до этого возраста не успел. Таковы правила – спорить бесполезно: либо ты делаешь как все, либо – все «делают» тебя!
А ведь среди этой серой массы офисного планктона, наверняка, есть несостоявшиеся инженеры, ученые, летчики, агрономы, соц.работники, и, вполне вероятно, многие их них «глушат» в себе свое призвание, гонят прочь иллюзии о том, как могло бы быть, если бы не пришлось быть как все, а, например, не задумываясь о голодном завтра пойти учиться в педагогическое училище или стать краснодеревщиком, закончив профессиональный колледж. В погоне за количеством дипломов о в/о, потерялось качество образования в целом! Кто все эти люди? Профессионалы или…? Притворщики? Жертвы?
А давайте представим, каким бы было наше общество, если бы каждый занимался своим делом? «Заводы стоят – в стране одни гитаристы!»
Похожие новости:
Комментариев (3)
Комментировать
Любопытные истории



Популярные статьи
Последние комментарии
2013-05-09 23:58:48
Вечеринка – стиль, комфорт, элита
2013-03-26 16:46:08
Смешные истории о женщинах – роженицах
2013-02-20 19:54:03
Владимир Балон – двойной повод поздравить
2013-01-24 17:46:30
Самые страшные монстры из фильмов
2013-01-07 09:56:21
Детские конкурсы красоты – опасные игры?